Salade de haricots verts, vinaigrette à l'oeuf écrasé!

Publié le par la belette

Une salade de haricots verts, pourquoi faire?? parce que dans celle ci, il y a un assaisonnement délicieux et onctueux réalisé à partir d'oeufs mollets écrasés dans la sauce... elle nappe les haricots et est parsemée d'oeufs durs écrasés! ajoutez des pommes de terre et vous avez un plat complet!

800 g de haricots verts frais
4 oeufs
sel
Pour l'assaisonnement : 
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette 
4 cornichons
le jus d'1 citron
 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre 


Equeuttez et lavez les haricots verts.
 Faites-les cuire à l'eau bouillante salée, sans couvrir la casserole, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais croquants sous la dent.
 Egouttez-les rapidement dans une passoire, puis passez-les sous l'eau froide pour aviver leur couleur et arrêter leur cuisson.
 Egouttez à nouveau.
Préparez la vinaigrette : hachez finement les échalotes, la ciboulette et les cornichons égouttés.
 Mélangez le sel, le poivre, le jus de citron et l'huile d'olive en battant bien.
Ajoutez enfin les échalotes, la ciboulette et les cornichons hachés.

Rectifiez l'assaisonnement. Faites cuire deux oeufs durs (10 mn dans l'eau bouillante salée) et les deux autres oeufs mollets (5 mn dans l'eau bouillante).
Ecalez les oeufs durs et réservez-les.
Ecalez les oeufs mollets et recueillez-les dans un saladier.
 Ecrasez-les avec une fourchette tout en ajoutant, petit à petit, la vinaigrette.
Ajoutez les haricots verts égouttés et mélangez bien.
Détaillez en petits morceaux les oeufs durs, façon oeufs mimosa et servez sans attendre.

idée piquée (quasi telle quelle) chez "génération chef " de Cyril Lignac paru chez  Hachette

 

Publié dans miam!

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touria 09/02/2009 17:09

merci pour cette salade que j'ai adorée

esom 04/09/2008 22:32

Moi ça me parle tout à fait!! 

Aliénor39 02/09/2008 14:49

sur ce coup là, désolée !! je ne te suis pas !!