Lose un jour, lose toujours ?

Publié le par la belette

En même temps, vous allez dire que je l'ai bien cherché...mais j'ai cédé à la tentation...j'ai retenté les macarons...Dame Aliénor me comprendra, quand on a essayé une fois et essuyé un échec cuisant, on n'a pas envie de s'y remettre... mais là, il parait que la recette de ginger pepper est inratable : c'est donc celle qu'il me faut,que j'attendais...il n'en faut pas plus pour me décider....
Les macarons c'est un peu la recette pour laquelle il faut suivre tout un tas d'astuces bizarres dont l'effet reste inexpliqué mais qui restent (enfin il parait) miraculeusement efficaces...
Bon au début c'était bien parti : j'avais fait trois séries : sur papier sulfurisé sur une plaque, papier sulfurisé sur un plat métallique et une feuille à patisserie permanente (en photo ici) : mes coques avaient l'air bien jolies.... j'étais encore pleine d'espoir, à ce stade de la recette....

A la sortie du four, au secours : pas de jolie coque (le croûtage n'a donc pas fonctionné (comprendront les macaronneuses averties) pourtant j'ai respecté les consignes à la lettre (vous pensez!)

ceci dit, ils sont délicieux...c'est à n'y rien comprendre, ils sont excellents (et n'est ce pas là l'essentiel??) bien qu'ils aient un aspect vraiment peu présentable... Garnis de lemon curd, aussi bons que chez le patissier (bon pas Hermé ni LAdurée... mais enfin!)

Je semble donc condamnée (pauvre âme!) à me régaler des délices des grands pâtissqiers....

Je relis l'en tête de mon article précédent et je me dis que le ween end dernier a quand même été bien bon :


thés variés (mille mercis nico et cécile on se régale!), fête de l'huma, woody allen très en forme, et elle déco pour rêver...)

mon titou m'a même aidé à choisir mes thés préférés...


Publié dans miam!

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la belette 25/09/2008 13:52

Merci Dothy et Agnès..en fait je connais ces astuces mais je trouve ça trop péible (je n'ai pas deux plaques à patisserie par exemple et j'ai déjà du mal à en ranger une alors deux...pfffuuuiii...rien que d'y penser...) et je suis tombée sur la recette de gingerpepper, inratable donc selon l'annonce, sans nécessiter de double plaque...j'ai quand même fait crouter...mais bon... je n'ai pas fait "vieillir" les blancs car il parait dans cette recette qu'un passage express au micro onde pour les faire tiedir suffit pour arriver au même résultat...bref, les macarons et moi ce n'est pas unea ffaire qui roule...tant pis!

Dothy 25/09/2008 09:57

Coucou, après avoir luttée plusieurs fois pour avoir des macarons digne de ce nom, j'ai enfin réussi : coques lisses et petite collerette trop mimie.j'ai suivi au pied de la lettre la recette de FloreLes astuces pour les réussir mais tu dois déjà les connaître :- séparer les blancs des jaunes et les laisser au frigo au moins 48h00 avant de faire les macarons- superposer 2 plaques- laisser croûter au moins 45 minutes à température ambiantela recette est là : http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_47.html 

Agnès 23/09/2008 16:21

re !Je pense que tu as testé la plaque à pâtisserie vide sous la plaque sur laquelle les macarons sont déposés. Ca marche pas mal (même si bien sûr que j'ai jamais eu des macarons parfaits et que je laisse tomber l'affaire... Les sablés, ça a du bon, hihi !)

Agnès 23/09/2008 16:19

Oups...Et moi qui viens de poster des méchancetés sur les magazines de déco... Va falloir que je fasses des macarons pour me racheter !Tu peux aussi tenter les amarettis, beaucoup plus faciles à faire, et combien délicieux avec un café ! Les macarons marocains sont pas mal aussi dans le genre.Gros bisousAgnès

esom 21/09/2008 13:54

Du moment qu'ils sont bons! le woody allen est plutôt pas mal!