Les vrais sablés bretons...mais faits "maison"

Publié le par la belette

Il y a de "grands basiques" avec lesquels on sait qu'on ne sera jamais déçus..les sablés bretons en sont!
Ca croustille, ça croque, le sel qui réveille les papilles, le beurre qui fait la texture si sablée... parions que vous allez craquer!
Facile à faire ne plus, alors on n'a pas le droit d'hésiter !




Il vous faut :

100g de beurre demi sel
70g de sucre en poudre
 125g de farine
 6g de levure chimique (soit un demi sachet)
 2 jaunes d’oeufs

Mélangez le beurre mou (mais pas fondu attention) avec le sucre, la farine et la levure.
 Ajoutez les jaunes.
 Etalez la pâte assez collante ainsi obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0.5 cm environ

Laissez reposer au frais 1 heure minimum.
Découpez la pâte à l’aide de votre emporte pièce (un verre à eau chez moi, dont le bord a été passé dans la farine avant chaque "découpe" )
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé placé sur la plaque à patisserie du four et cuire  10 minutes à 200°C.
Si à la fin de la cuisson le résultat vous semble un peu "mou", vous les sortez du four et laissez refroidir quelques minutes mais maintenez le four chaud et les remettez pour 3-4 minutes ensuite pour les "sécher" et obtenir une texture craquante et croustillante

A vous de voir donc si vous les préférez moelleux ou croustillants.

Si ils ramollissent en quelques jours, repassez les à four chaud quelques minutes ils seront comme tout frais sortis du four (magique!)

Publié dans miam!

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aliénor39 12/11/2008 16:08

je te réponds ici car je n'arrive pas à t'envoyer un mail....oui c'est bien la double plaque qui a été la clé de mon succès mais au départ l'achat de ma 2° plaque n'était pas motivée par les macarons heureusement !!

esom 12/11/2008 15:43

Même pour une sudiste comme moi ça donne envie!

aliénor39 12/11/2008 14:20

j'en ai fait aussi il n'y a pas longtemps ...ils se sont super étalés à la cuisson et les tiens ? apparemment il faut les cuire dans des moules type mini muffins

touria 12/11/2008 11:10

à faire