Le gateau craquelé au chocolat de Pierre Hermé...craquez!

Publié le par la belette

Bon, il y a des jours comme ça où une irrépressible envie de chocolat vous attrape... et ne vous lâche plus...comment faire face?

Deux options s'offrent à vous :
1)  lutter (résister) et être désagréable toute la journée, rongé(e) que vous êtes par la frustration

2)  satisfaire cette pulsion mais attention avec du chocolat qui fond, qui craque, du qui ne vous fera pas regretter les calories ingurgitées!

Ce gâteau là c'est comme une mousse tout juste prise en gateau : c'est extrêmement fondant mais ça croustille en surface (effet des blancs montés en neige qui craquent version croute de macaron en surface!)... un régal!



Il vous faut :

300 g de chocolat
125 g de beurre
6 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena (facultatif)
75 + 50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 210 °C ;

Faites fondre le chocolat au four à micro ondes avec le beurre.

Fouettez les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre (75 g), la maïzena et le sucre vanillé;

Montez les blancs en neige avec 50 g de sucre.

Mélangez les jaunes avec le chocolat / beurre ; puis rajoutez délicatement les blancs en neige ;

Versez la préparation dans votre moule et mettez dans votre four, après avoir baissé à 150 °C.



Cuisez pendant 40 minutes environ... Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur, la pâte ne doit pas être liquide... (la cuisson varie suivant le moule et le four!) 




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aliénor39 14/12/2008 21:08

waouh mais c'est quoi ce truc de dingue !! à essayer vite vitej'en profite pour te remercier de tous tes petits clins d'oeils chez moi toujours gentils ...j'en ai besoin en ce moment !!

Maude 14/12/2008 15:34

Je suis aussi chocolat addict!