La blanquette de veau "du dimanche"

Publié le par la belette

La blanquette de veau, il y a celle de la semaine, très bonne aussi et bientôt en ligne mais il y a surtout celle "du dimanche"...

celle pour laquelle on fait un peu plus d'efforts...et qui nous le rend bien!

Bon, je ne mets quasiment que du sucré sur le blog car les photos de plats salés me désespèrent alors je renonce aux photos mais pas aux recettes qui vont abonder désormais...

Celle que j'utilise est tirée de "cuisine et vins de France", et elle est vraiment somptueuse...

Il vous faut :

1,3 kg de veau (épaule et tendron), 2 gros oignons, 300 g de carottes, 100 g de beurre, 250 g de champignons de Paris, 25 g d'oignons grelots, 20 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'œufs, 1 cuil. à soupe de persil ciselé, sel, poivre blanc

Coupez le veau en morceaux de 4 cm. Pelez les gros oignons. Mettez dans une cocotte 50 g de beurre et la viande, posez-la sur un feu doux, mélangez, ajoutez les oignons, salez, couvrez d'eau à niveau et laissez cuire, cocotte couverte, pendant 1 h 30. Ajoutez, en milieu de cuisson, les carottes grattées et taillées en bâtonnets.

Nettoyez les champignons. Pelez les oignons grelots. Mettez 20 g de beurre dans une poêle, ajoutez les champignons, cuisez 10 min, salez-les et réservez-les.

Mettez 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez les petits oignons, salez, couvrez et laissez cuire 15 min.

Lorsque la viande est cuite, retirez la cocotte du feu. Récupérez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant. Mettez les oignons et les champignons dans la cocotte. Portez le jus à ébullition.

Mettez les jaunes d'œufs dans une jatte, ajoutez la crème et fouettez. Poivrez, versez le jus de cuisson de la viande non bouillant sans cesser de fouetter. Remettez le tout dans la casserole et cuisez 5 min en remuant.

Versez dans la cocotte, mélangez, réchauffer le tout 5 min et ajoutez le persil.

Attention : quand le mélange crème/jaunes d'oeufs est incorporé à la sauce, il ne faut pas faire bouillir le plat, surveillez bien le feu....

Publié dans miam!

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cathy 23/12/2008 00:33

J'adore la blanquette, c'est un bon plat d'hiver réconfortant et savoureux!Joyeux noël!