Le gateau de semoule du goûter

Publié le par la belette

 



En voici un qui compose souvent notre repas du dimanche soir...
le petit gateau de semoule au caramel;
 sur la photo, en "guest", mon assistant favori au moment de la vaisselle, mon "dégraiss' boy", rien à voir avec le gateau de semoule mais il s'accordait trop bien avec la vaiselle en plastique qui se trouvait là ;-)

Il vous faut :
60 g de semoule
100 g de raisins secs (facultatifs)
1/2 l de lait
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs entiers
1 pincée de sel

Pour le caramel
10 morceaux de sucre
qqs gouttes de jus de citron

Mettez les raisins à tremper dans de l'eau bouillante éventuellement additionnée d'un peu de rhum.
Faites chauffer le lait avec le sel et le sucre vanillé.
Dès qu'il bout, jetez y la semoule en pluie fine et remuez sans cesse, avec une cuillère en bois, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez y le sucre et les raisins secs ainsi que les oeufs battus en omelette.

Allumez le bas du four th 5/6 (150-180°)

Dans une casserole faites fondre les sucres avec une demi cuillère à café d'eau.
Laissez cuire jusqu'à coloration du caramel. Versez alors qqs gouttes de jus de citron et tapissez le fond des moules de caramel en le faisant glisser sur les parois.
Remplissez les de gateau de semoule et placez au four préchauffé 20 minutes environ.
Démoulez le gateau tiède et servez bien froid seul ou avec une crème anglaise.

Délicieux aussi avec de la confiture!



Publié dans miam!

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