Le baba au rhum ou au limoncello ou même sans alcool (!)
Bon ma photo est très mauvaise, je vous l'accorde, j'ai même hésité à la placer dans l'article, c'est dire si je n'en suis pas fière..mais tant pis, elle y sera, histoire de donner une idée précise du rendu de cette recette...faites abstraction de la luminosité beaucoup trop forte et ça ira déjà mieux!
Le baba au rhum c'est ce petit gâteau très moelleux imbibé d'un sirop alcoolisé ou non (le limoncello c'est cette liqueur de citron italienne qui est divine) (pour ceux qui s'interdisent l'alcool, pas de raison de se priver de baba!)
Normalement la pâte à baba c'est une pâte levée un peu complexe à préparer mais je suis tombée sur une recette très pratique avec levure chimique qui permet de gagner beaucoup de temps avec un résultat très convaincant malgré tout...
J'aime ne pas manger seul le baba..avec une salade de fruits à la vanille c'est très bien, et un peu de crème patissière aussi..mais je sais que certains préfèrent avec de la chantilly et je ne veux pas les empêcher d'en mettre surtout! Faites comme il vous plait!
Pour le sirop, version sans alcool
100 g de sucre
250 ml d'eau
3 citrons verts
Plus largement, pour la version sirop au fruits
(pour les enfants, femmes enceintes ou tous ceux qui s'interdisent l'alcool, remplacer l'alcool par un jus de fruits frais : je vous recommande vivement le citron vert accompagné de son zeste râpé : fameux!)
Pour le sirop version rhum ou limoncello
1/2 l d' eau
200 g de sucre semoule
3/4 d' un verre de limoncello ou de rhum
Fruits frais pour la salade (facultatif) (à adapter selon les saisons bien sûr)
1 banane
3 tranches épaisses d'ananas
3 kiwis
3 fruits de la passion
1 pamplemousse rose
1 mangue
quelques grains de raisins
1 gousse de vanille
Pour le savarin:
2 œufs
60 g de sucre
2 cuillères à soupe de lait
40 g de beurre fondu
120 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la crème patissière : (que l'on peut choisir de remplacer par de la chantilly)
1/4 l de lait
1/2 sachet de sucre vanillé
sel
2 cuillères à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs
20g de farine
Préparez le savarin :
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le lait, le beurre fondu, puis la farine mélangée à la levure.
Versez la pâte dans 6 empreintes à savarin et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le sirop:
Mélangez l'eau, le jus des citrons verts et le sucre, portez à ébullition et laissez tiédir pour la version sans alcool.
Plongez chaque savarin pour qu'ils se gorgent de sirop. Placez au frais.
Pour la version au rhum ou au limoncello : Faites chauffer 1/2 L d'eau avec 200 g de sucre et les 3/4 de verre d'alcool jusqu'à dissolution du sucre. Laissez refroidir.
Imbibez chaque savarin jusqu'à complète absorption.
Garnissez de chantilly ou de crème pâtissière et dégustez bien frais, accompagné (ou non) de sa salade de fruits frais!
Pour la crème patissière:
Faites bouillir le lait.
Fouttez les jaunes d'oeufs avec les sucres. Ajoutez la farine, puis le lait bouillant.
Transvasez le tout dans la casserole, et amenez à ébullition, en gardant l'ébullition 2 min.
Faites refroidir en plaçant un film alimentaire au contact pour éviter la formation désagréable d'une crôute. Refroidissez.
Et voilà!
A décliner selon vos envies, les saisons, les alcools et les fruits du moment...pour un instant TRES gourmand!