Le délicieux (et si moelleux) cake à la banane...
Le cake à la banane c'est du réconfort à peu de frais : doux, moelleux, un peu régressif...(un peu comme la chanson que je vous mets en lecture.... vous verrez!)
Mon petit chameau l'appelle son "gateau-bonbon-banane"...c'est dire s'il a tout d'une friandise!
Bien gonflé et savoureux...le voici :
Pour le même, il vous faut:
1 yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
2 bananes bien mures, écrasées
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pot d'huile
3 oeufs
Versez le yaourt dans un saladier et conservez le pot comme mesureur.
Mélangez à deux pots de sucre et un sachet de sucre vanillé.
Ajoutez trois oeufs; remuez bien.
Ajoutez trois pots de farine et un sachet de levure chimique. Puis les bananes écrasées.
Ajoutez votre pot d'huile.
Enfournez après avoir versé dans un moule à cake garni de papier sulfurisé ou graissé et fariné, à 170° pour 45 minutes environ. vérifiez la cuisson en plantant une lame au coeur du gateau. Si de la pâte non cuite ressort collée dessus, prolongez la cuisson en recouvrant éventuellement le gateau afin qu'il ne colore pas trop.
Laissez refroidir avant de manger, c'est un peu écoeurant le gout de la banane quand c'est chaud... mais délicieux quand tout a bien refroidi, vous verrez!
Variantes:
La version "gros gouRmands" : le cake banane/chocolat:
ajoutez une poignée de pépites de chocolat à la pâte avant d'enfourner et recouvrez de chocolat noir fondu avec un peu de beurre après cuisson!
La version "adultes" : cake à la banane, glaçage au rhum
Mettez du sucre glace dans un grand bol et délayez avec du rhum jusqu'à obtenir une pâte molle dont vous recouvrez le gateau...résultat : un gateau banane recouvert d'une fine couche croquante au rhum, très sucrée...un régal!