Brioche ultra légère avec un seul oeuf

Publié le par la belette


Revenons à nos recettes, avec celle ci qui permet de préparer une délicieuse brioche (ou plein de briochettes) légères (aériennes) et savoureuses, avec un oeuf seulement!


Voici ce qu'il vous faut:

Mettre dans le pétrin de votre MAP :

225g de lait tiède
un sachet de sucre vanillé
420 g de farine t 45.
un sachet de levure de boulanger lyophylisée
70 g de beurre mou coupé en dés
60 g de sucre 
un oeuf battu
1 cuillère à café de sel
facultatif : pépites de chocolat

Lancer un programme "pâte" dans la MAP ou tout faire à la main (courage!).
Sortir le pâton et le replier sur lui même trois fois.  Y incorporer des pépites de chocolat si vous le désirez.
Laisser gonfler encore au moins 1 heure.
Placer le pâton ensuite dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou découpez la pâte en petits pâtons que vous placerez dans les alvéoles d'un moule à muffins (alvéoles beurrées et farinées).

Laisser lever à nouveau une heure sous un torchon. Avant d'enfourner, badigeonner au jaune d'oeuf + lait ( ou simplement à l'oeuf battu)

Voit on bien les jolies alvéoles??

Cuire 20 minutes à 180 °C (th 6) dans un four où vous aurez placé un ramequin d'eau en début de préchauffage (pour humidifier l'air ambiant).





Publié dans miam!

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Cécile 10/02/2009 09:30

J'ai utilisé cette recette pour réaliser une grosse brioche, elle était délicieuse, même si j'ai encore une croute un peu épaisse, surement due au temps de cuisson (une heure à 180°)Merci !

la belette 10/02/2009 14:16


oui! en petites portions on réduit le temps de cuisson et la croute reste fine! ;-)


emmanuelle 01/02/2009 15:14

très bonne recette et qui donne envie.
J'ai donc essayé hier soir, 4 brioches longues appréciées par la famille.
Un seul regret, les pépites de chocolat étaient toutes tombées dans une partie de la brioche. Je n'ai sans doute pas su m'y prendre correctement! Mais j'essaierai de nouveau.
Merci pour cette recette excellente!

touria 29/01/2009 19:02

mmmmmmmmmerci pour l'idée simple

cathy 29/01/2009 16:58

Elles sont plus appétissantes que chez le boulanger ces briochettes, j'en goûterai bien un avec mon thé maintenant

Yolande 29/01/2009 15:37

elles sont vraiment très tentantes ces petits brioches ...merci pour la recette :)