Le soufflé au fromage inratable!

Publié le par la belette

Vite fait, bien fait, le soufflé au fromage plait aux petits comme aux grands...



On ne peut pas attendre pour le manger, c'est la seule contrainte...qui n'en est pas vraiment une quand on y réfléchit car, comment y résister?

Pour 4 personnes, il faut:

3 oeufs
75 g de gruyère râpé
1 noix de beurre + 30 g
sel fin, poivre
30 g de farine
1/4 de litre de lait

Préparez une sauce béchamel épaisse; faites fondre, sur feu doux, le beurre (30 g) et quand il est fondu, ajoutez y la farine, d'un coup en remuant bien. Délayez pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez y d'un seul coupe le lait froid, salez, poivrez et mélangez jusqu'à épaississement.

Allumez le four, thermostat 5/6 (150-180°C). Beurrez un moule à soufflé. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez les en neige très ferme.

Ajoutez, hors du feu, les jaunes d'oeufs à la béchamel, puis le gruyère. Incorporez ensuite au mélange, de façon délicate (sans les casser, donc en soulevant la préparation avec la spatule), les blancs montés en neige.
Versez dans le moule à soufflé ou dans des petits ramequins beurrés.
Faites cuire de 25 à 30 minutes. (plutôt 25 si vous avez un four à chaleur tournante).

Et voilà!
Sortez du four et servez aussitôt!


Publié dans miam!

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jacre 11/02/2009 22:28

je crois que nous avons eu la même idée, mais que c'est dur de photographier un soufflé !!...

la belette 12/02/2009 20:16


oui....c'est complexe en effet! ;-)


touria 11/02/2009 19:55

a faire  bientot

la belette 12/02/2009 20:17


c'est de saison!


lili graffiti 11/02/2009 13:21

c'est vrai que j'adore le soufflé au fromage... merci de nous remémorer cette recette... biz

la belette 11/02/2009 18:54



de rien lili! ;-)