Cheesecake framboise/citron

Publié le par la belette

Nous sommes rentrés de nos pérégrinations dans la montagne...depuis hier! Grand bol d'air et dépaysement garanti, nous voilà requinqués!
Et zou, une recette pour fêter notre retour!


Le cheesecake c'est un dessert délicieux parfait en toute saison : l'été il est bien frais et rafraichissant et à la mauvaise saison, c'est un antidote à  la déprime hivernale! Celui ci est un cheesecake fondant, recouvert d'une fine couche de lemon curd et sur et dans lequel on retrouve des framboises fraiches...

Voici le cheesecake framboise/citron concocté pour l'anniversaire de ma maman:



Il vous faut :
pour le cheesecake :

125g de biscuits thé ou de petits beurres 
30g de beurre

250 g de petits suisses natures ou ricotta ou fromage type st moret

30g de sucre

1 oeuf

Le jus d'1/2 citron jaune + 1 zeste de citron râpé finement
1 poignée de framboises

½ cuillère à café d'extrait de vanille
Pour le lemon curd sans beurre :
1 oeuf entier
60 g de sucre
1/3 de cuillère à soupe de maïzena
1 gros citron ou deux petits
Pour le décor:
Une vingtaine de framboises
2 citrons frais


Préchauffer le four à 180°.

Réduire les biscuits en miettes (dans un robot (babycook ou autre, ou encore en les écrasant avec le rouleau à patisserie alors qu'ils sont enfermés dans un sachet plastique (du type sac à congélation par exemple)


Faire fondre le beurre, et l'ajouter aux biscuits écrasés. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule rond, à charnière, de 18cm de diamètre environ (recouvrez aussi la charnière pour faciliter grandement le démoulage) et répartir ce mélange au fond. Faire remonter légèrement sur les bords pour former une croûte autour de la garniture (si vous en souhaitez une bien sûr).


Mettre les fromages frais dans une jatte. Battre avec un batteur électrique, ajouter le sucre, l'oeuf, le jus de citron, le zeste râpé et l'extrait de vanille.


Verser dans le moule. Disposez les framboises dans la garniture de façon régulière.

Enfourner 30-40 minutes (baisser le four à 150° lors des 10 dernières minutes de cuisson).

Laisser dans le four éteint et entrouvert une heure (ou plus si vous pouvez).

Réfrigérer pendant au moins quatre heures. Si vous pouvez le préparer la veille, c'est vraiment mieux!

Préparez le lemon curd (sans beurre)
Dans une casserole versez le jus de citron et le sucre ainsi qu'un zeste râpé finement. Diluez dedans la maïzena et ajoutez l'oeuf battu en fouettant bien. Faites chauffer doucement jusqu'à épaississement.
Recouvrez le cheesecake refroidi de ce lemon curd.




Pour décorer :
Placez les framboises au centre (si vous avez des framboisiers dans le jardin recouvrez toute la surface de framboises) ou encadrez les par de fines rondelles de citron frais.

Si vous avez du temps devant vous, tranchez les rondelles de citron et faites les confire dans un sirop de sucre (ainsi les rondelles de citron seront une gourmandise supplémentaire dans ce savoureux dessert). (Pour le sirop de sucre : placez de l'eau dans une casserole et du sucre jusqu'à ce que cela forme un sirop épais et sucré. Chauffer doucement et placer les rondelles de citron dedans jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée et soient tendres. Egoutter)


Retirez la charnière avant le le présenter.

A deguster sans modération!

 




Publié dans miam!

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rêves de tables 25/02/2009 09:18

On rencontre, à mon goût, trop peu de recettes de cheesecake. Celle-ci a l'air succulente. Alors, merci pour ce moment de gourmandise pure.

la belette 25/02/2009 17:36


de rien! j'espère qu'elle te plaira!


Sabrina, apprentie décoratrice ! 24/02/2009 18:50

bonjour,j'ai decouvert ton blog via google, je cherchais quelques idées de deco pour le gâteau d'annif de ma minette, et vraiment, j'ai passé un super moment a voyager dans ton univers!!!que de belles idées!!!si cela ne t'embête pas, je souhaiterais te mettre dans mes liens!a tres bientôtsabrina

la belette 25/02/2009 17:37


merci d'être passée...je suis ravie de partager des idées avec des bloggueuses inspirées!


Princesse Soso 24/02/2009 10:29

Le lemon curd yummmmmmmmmmmmmmmmyJ'adore ça !Les cheesecakes me rappellent ma vie en Angleterre ;-)

la belette 25/02/2009 17:37


chouette Sosso! tu es une gourmande en plus d'être finement drôle... je suis définitivement fan!


esom 24/02/2009 10:15

il est super appétissant ton cheesecake! je trouve que ça va super bien ensemble le lemon curd et le cheesecake!  pour la freeze tu peux voir de visu ce que cela donne c'est plus parlant!! http://chartresmalin.canalblog.com/!!