Le sauté de veau marengo

Publié le par la belette

Que faire avec du veau, que l'on puisse préparer à l'avance, faire réchauffer doucement (le plat n'en sera que meilleur)  pour changer de la blanquette?

Du sauté de veau...
Vu que c'est encore parfaitemet de saison, je vous livre notre recette du sauté de veau marengo! Classique mais si bon...
Pas de photo pour cause de rendu hideux pour les plats salés mais elle a été maintes fois testée et approuvée, faites moi confiance!

Il vous faut, pour 4 personnes:

1 kg de morceaux de veau (épaule, flanchet ou tendron)
30 g de beurre
3 échalotes ou, à défaut, un oignon
3 carottes
30 g de farine (soit environ une cuillère à soupe TRES pleine
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1/4 de litre d'eau
1/4 de litre de vin blanc sec
2 grosses gousses d'ail
5 gros champignons de Paris (que l'on peut remplacer par des champignons en ôîte mais ce sera moins bon!)
Un bouquet garni (persil, thym, laurier)
poivre et gros sel

Faites chauffer le beurre (ou la même quantité de margarine) dans une sauteuse. Mettez y la viande à dorer sur toutes ses faces (en remuant donc...)
Ajoutez y les échalotes hachées et les carottes coupées en dés.
Remuez bien.
Saupoudrez de farine et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine blondisse.
Mettez maintenant le concentré de tomates, le vin blanc et l'eau, les gousses d'ail, le bouquet garni, le sel et enfin le poivre.
Couvrez et laissez mijoter 1h30 sur feu doux.

Environ 1/2 heure avant la fin (mais des fois je les mets en même temps que tout le reste), ajoutez les champignons coupés en lamelles.

Dégustez!

La sauce doit être bien liée (assez épaisse quoi)..SI elle vous semble trop liquide, égouttez la viande en récupérant la sauce et  faites la bouillir quelques minutes. SI ca ne suffit pas, ajoutez y un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide et faites chauffer...Magie : elle épaissit!

La sauce onctueuse aime bien les grosses pâtes dans lesquelles elle s'engouffre mais recouvre aussi de bonnes pommes de terre vapeur...

Publié dans miam!

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