Cake moelleux et fondant au citron (recette légère!)

Publié le par la belette


Voici une recette simple et délicieuse pour un moment de moelleux fondant au citron. Ce parfum, ici, nous l'adorons tous, alors quand on peut le combiner avec une recette aérienne et finalement assez "légère" comparée à la plupart des recettes de cake au citron que je connais, on ne peut pas résister!
Les petits ne s'y sont pas trompés, ils l'ont dévoré au goûter!
Et pourtant, nous n'avions même pas réalisé le glaçage!!!

 




A noter que, n'ayant plus de yaourt nature au réfrigérateur, je les ai remplacés par un petit pot de fromage blanc (100g) et 2 petits suisses et demi plus une cuillère à soupe de lait.

 

J'ai trouvé la recette de cette petite merveille sur "La bouche pleine", joli blog que je ne connaissais pas avant ça!



Il vous faut :

Pour le cake :
1 citron non traité
120 g de beurre mou
100 g de cassonade
90 g de sucre en poudre (blanc)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
275 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de yaourt nature (= 2 pots)

Pour le sirop :
10 cl d'eau
40 g de sucre en poudre
le jus d'un citron


La recette :

Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 155 °C.
Laver un citron, râper le zeste et presser le jus.
Mélanger le beurre, les sucres et le sel avec un fouet.
Incorporer les oeufs un à un et mélanger.
Ajouter la farine et la levure, puis les yaourts, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser dans le moule et mettre au four à 155 °C pendant 55-60 min.

Dans une petite casserole, chauffer l'eau avec le jus de citron et le sucre à feu vif, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Quand le cake est cuit, laisser reposer 1/4 h, puis démouler et napper de sirop. Attendre que le gâteau soit bien imbibé pour déguster.

Et voilà une recette en passe de devenir un classique chez nous!

Publié dans miam!

Commenter cet article

La Mangue 31/08/2009 22:32

Cette recette n'est pas de moi, mais ça fait toujours plaisir :-)Tu m'as donné envie d'en refaire...

esom 30/03/2009 09:08

J'ai jamais imbibé mes gâteaux! ça rajoute quoi en fait? je desteste le pain trempé par exemple ça fait pareil ou pas du tout??? il faudra que j'essaie ça m'interpelle !!

touria 29/03/2009 20:19

j'adddore ce genrre de cake à faire bientotmmerci

touria 29/03/2009 20:18

j'adddore ce genrre de cake à faire bientotmmerci

Aurélie 29/03/2009 17:56

J'aime le citron, j'aime les desserts, j'aime les moelleux, donc..j'aime cette recette