La tarte à l'oignon

Publié le par la belette

A la maison, nous sommes adeptes de cette tarte délicieuse froide ou tiède.

Notre secret?

Des oignons caramélisés grâce à un peu de sucre rajouté quand ils commencent à dorer et un peu de parmesan (facultatif) pour la "corser" un peu...un régal!

Il vous faut :
Pour la pâte brisée:
150 de farine
1 cuillère à café de flocons d'avoine complets (facultatif)
75 g de beurre ou de margarine
1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture aux oignons :
300 g d'oignons
des lardons fumés (en option, la plupart du temps chez nous, elle est "sans viande")
20 g de beurre
1 cuillère à café de sucre

Pour la béchamél :
30 g de farine
30g de beurre
1/4 de litre de lait
sel, poivre
3 cuillères à soupe de parmesan
3 cuillères à soupe de gruyère râpé

Facultatif : 1 oeuf

Préparez la pâte : mélangez la farine, le sel et la margarine en morceaux en pressant bien. ajoutez un demi verre (à moutarde) d'eau à cette pâte granuleuse. Ajoutez les flocons d'avoine. Pétrissez vivement. Mettez en boule, écrasez la avec la paume de la main puis laissez la reposer au frais si possible, enveloppée dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne déssèche.

Epluchez et hachez les oignons que vous faites revenir dans le beurre fondu. Remuez et laissez cuire doucement (au moins 15 minutes) jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et mollir. Ajoutez alors la cuillère à café de sucre et remuez bien; laissez cuire encore 5 minutes. salez; poivrez;

Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole et quand il est fondu ajoutez la farine d'un coup en remuant bien. Quand l'ensemble prend une couleur légèrement ambrée, ajoutez le lait froid d'un coup en fouettant. Laissez épaissir sur feu doux.
Ajoutez les fromages râpés, les oignons caramélisés et éventuellement l'oeuf battu. Poivrez et resalez si besoin.

Etalez la pâte en une fine couche grâce à un rouleau à patisserie puis garnissez en un moule à tarte beurré et fariné.

Garnissez  avec votre préparation aux oignons à laquelle vous pouvez rajouter des lardons ébouillantés et rotis à la poêle (ou du bacon, plus sérieux d'un point de vue diététique).

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Au bout de 20 minutes, baissez le thermostat à 155°C et poursuivez la cuisson 20 à 30 minutes.

Variante : vous pouvez aussi parfumer la pâte brisée avec du parmesan râpé et rajouter de la crème fraiche dans la garniture...

Publié dans miam!

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Maude 03/04/2009 10:02

Que de subtilités dans ces mets préparés!

esom 02/04/2009 22:20

J'ai eu peur je croyais que tu mettais de la bechamel dans la pissaladière! mais ça n'en ai pas ceci explique cela!!! et la photo? à tester!

Aurélie 02/04/2009 17:13

Nous aussi on aime la tarte à l'oignon... seul hic : l'épluchage et la coupe, snif snif