Le gâteau "Fernand Point"

Publié le par la belette

Voici une commande de ma mini belette...

Alors qu'on feuillette mes livres de cuisine à la recherche d'une recette de dessert pour notre week end, elle jette son dévolu sur CE gâteau : le gâteau Fernand Point du nom du chef français qui a concocté la recette de ce gâteau composé d'un moelleux à la vanille garni de pépites de chocolat et recouvert d'un glaçage très gourmand, au chocolat lui aussi...

La recette est issue du livre "
les desserts" d'Anne Willian, livre à haute valeur pédagogique!



Ce gateau un peu riche en raison du glaçage est une vraie gourmandise à ne pas prévoir pour une fin de repas mais plutôt pour un anniversaire ou un tea time gourmand!


Il vous faut:
Pour la pâte :
125 g de beurre doux+un petit morceau pour graisser le moule
4 oeufs
250 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir à dessert
125 g de farine de blé

Pour le glaçage :
175 g de chocolat amer
175 g de beurre
175 g de sucre glace

Pour la décoration (facultatif : 1 tablette de chocolat noir et du sucre glace)

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule et chemisez en le fond avec du papier sulfurisé.
Beurrez de nouveau.
 Mettez le beurre dans un petit bol que vous placez au bain marie. Chauffez en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le beurre soit presque liquide (très souple).

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez de trois à cinq minutes les jaunes avec les 2/3 du sucre (170 g environ) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
 Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le reste de sucre et fouettez 20 sec encore, jusqu'à ce que le mélange soit léger et brillant.

Incorporez maintenant le beurre ramolli à la préparation aux jaunes d'oeufs et mélangez doucement.
Détaillez le chocolat en gros morceaux, puis hachez le à l'aide d'un couteau afin de préparer des pépites de chocolat.
Incorporez les pépites à la préparation.

Incorporez ensuite 1/3 de la farine (env. 40 g) et un tiers des blancs battus au mélange chocolaté en remuant aussi délicatement que possible.
Procédez de la même façon avec le reste des blancs montés en neige et de la farine.

Versez la pâte dans le moule chemisé et faites cuire env. 50 minutes, jusqu'à ce que le gateau se détache des bords (vérifiez la cuisson du coeur du gateau à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une lame de couteau qui doit ressortir sans pâte collée à sa surface). Sortez le gateau du four, démoulez le et faites le refroidir sur une grille pour qu'il ne ramollisse pas.



Décollez doucement le papier sulfurisé de sa surface.

Préparez maintenant le glaçage:
Détaillez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie.
Avec la cuillère en bois, travaillez le beurre en pommade, puis tamisez le sucre glace au dessus du beurre ramolli.

Travaillez bien le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux.
En fouettant vigoureusement, incorporez le chocolat fondu au mélange de beurre et de sucre.
Nappez le gateau de ce glaçage en lissant avec une spatule lisse ou au contraire en créant des effets en surface...



Pour décorer : vous pouvez réaliser des volutes de chocolat : tenez la plaquette dans une main et  à l'aide d'un couteau économe (éplucheur), taillez les volutes que vous récupérez pour les disposer sur le gateau.

Saupoudrez les volutes de sucre glace... C'est parfait!

Nous avons opté pour la facilité avec les billes de chocolat tricolores dont les enfants raffolent!





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Maude 06/04/2009 10:30

C'est incroyable ce qu'on partage comme goûts communs! Que se lève ici et maintenant celui qui ne m'a jamais vu danser sur ce titre de bloc party!

Maude 06/04/2009 10:28

Et bien, il ya des mini-belettes rudement gâtées! Je ne vais pas trop l'ébruiter auprès de mes petits.

AUrélie W 05/04/2009 21:35

Ah oui, effectivement, c'est le genre de recette plus gouter que dessert

esom 05/04/2009 11:10

très gourmand en effet!!!