La focaccia : souvenir de Rome!

Publié le par la belette


La focaccia c'est cette pâte à pain garnie que l'on déguste en Italie.

Une pâte très moelleuse et aérée, sans tomate (contrairement à la pizza) et qui peut aussi être garnie à l'intérieur (foccacia farcie) façon calzone mais toujours sans sauce tomate!

En voilà une avant cuisson :



La mienne était ici garnie de fromage de chèvre frais, chorizo, olives et origan et basilic...Mais on peut s'autoriser toutes les variations (excellente et simple :olives, mozarella et origan seulement (+ un filet d'huile d'olive)....

Pour la foccacia farcie, il suffit de ne farcir qu'une moitié de pâte étalée et de recouvrir la farce avec la moitié de pâte qui n'a pas été garnie. On soude les bords en pressant et hop au four! Ma préférée en version farcie est garnie de mozarella, huile d'olive (un filet fin) et de feuilles de basilic frais...extra!

Voilà la recette:

Dans le bol de la machine à pains, je verse : 140 mL d'eau, un filet d'huile d'olive parfumée, 225g de farine (rarement blanche souvent bise et bio ;-)), 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de levure déshydratée.

On verse d'abord les liquides puis la farine et enfin la levure. Programme pâte et on recueille la pâte qui a subi une première levée dans le programme, à la fin (env. 1h30)


On,peut aussi toute mettre dans un saladier et courage!

Il faut pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et bien élastique. Faites une première levée ensuite (au moins 45 minutes à T° ambiante sous un torchon humide).

Préchauffer le four à 300°C. Si vous avez une plaque de pierre à placer dans le four, mettez la lors du préchauffage.

Etalez la pâte et garnissez la. Laissez lever encore au moins 30 minutes à température ambiante.

Enfourner en baissant immédiatement le four à 230°C. Surveillez la cuisson et comptez 5 à 8 minutes (selon le four, la taille de la focaccia...)

Dégustez tiède ou froid! (Mais c'est délicieux réchauffé, ce serait dommage de la manger froide!)

Régalez vous avec une bonne salade verte ou une salade de tomates au basilic!


Publié dans miam!

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Ludivine 04/05/2009 20:29

Rohhhhhhhhhh là là qu'elle fait envie !!! Vite je me mets aux fourneaux !!!!! lol

la belette 06/05/2009 12:27


Héhé...C'est Loïc qui va être content! ;-)


AurelieW 04/05/2009 20:23

mmmmhhh, elle a l'air bonne ta foccaccia

la belette 06/05/2009 12:29


Oh elle était TRES bonne!