Oeufs cocotte à la basquaise

Publié le par la belette

Le beau temps arrive et avec lui les jolis légumes du soleil.
Chic! voici l'occasion de se concocter cette excellente recette diététiquement tout à fait acceptable!



Il vous faut, pour 4 personnes:
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 boite de tomates pelées en conserves (ou des tomates fraiches mais parfaitement mures)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 Pincée d'herbes de provence
1 pincée de piment ou 1 trait de tabasco ou un peu de piment en pâte
Spigol ou piment d'espelette (facultatif)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
Huile d'olive
4 oeufs frais

Coupez en petits dés les poivrons épépinés. Coupez en petits dés les oignons. Pelez la gousse d'ail et écrasez la.
Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude, versez les oignons et les poivrons et laisser les cuire en remuant souvent, les oignons doivent colorer légèrement.

Ajoutez les tomates pelées, l'ail écrasé, le sucre en poudre et les épices. Remuez et laissez cuire 15 minutes sous couvert.
Au bout de ce quart d'heure, découvrez et laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce qui ne doit surtout pas être liquide.

Goutez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Versez dans des récipients individuels ou un grand récipient et cassez un oeuf dans chaque cocotte ou ramequin ou alors cassez les eux de sorte qu'ils ne soient pas jointifs dans le grand plat.

Faites cuire à four préchauffé à 180°C pour 15-20 minutes (à surveiller : le blanc doit être pris mais pas le jaune qui doit rester coulant).

Parsemez de piment ou spigol ou encore de poivre fraichement concassé avant de servir.

Servez avec du pain matlouh (ce pain marocain à la semoule ou à la farine, recette très prochainement sur le blog) ou plus classiquement avec du riz blanc ou safrané.
 

Publié dans miam!

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Audrey 31/05/2009 21:57

Sympathique petite cocotte !!merci

la belette 06/06/2009 07:16


avec plaisir!


esom 24/05/2009 15:19

Belle recette, belle présentation bravo;-)!!!

AurelieW 24/05/2009 09:44

J'aime bcp les oeufs cocotte