Salade de pousses d'épinards aux framboises et au poisson fumé

Publié le par la belette

A première vue cette association que je vous présente ici peut paraitre insolite (peut-être peut elle même provoquer des hauts le coeur chez certains d'entre vous?).

 J'avais repéré cette idée dans un ancien "Elle à table" et j'attendais les pousses fraiches d'épinards et les framboises de saison pour me lancer (oui, il faut préciser que le "Elle" qui propose cette recette dans son numéro de décembre est bien le même qui vous somme de consommer exclusivement des légumes et fruits de saison dans son numéro "green" quelques mois plus tard...). Il faut dire que nous vénérons le poisson fumé à la maison...

C'est fait et je suis ravie : originale, cette recette est fraîche et légère et les saveurs s'y équilibrent bien.
 Pour faire pareil? Suivez la recette:



Tout d'abord je précise que si mes feuilles d'épinard paraissent grosses pour des pousses c'est qu'elles proviennent du jardin de "Papy Claude" et que, bien qu'assez développées, elles sont si tendres qu'elles ont été en partie dégustées en salade....

Il vous faut, donc :

Des pousses d'épinard lavées et essorées (on peut réaliser la recette avec une autre salade bien sûr)
des framboises fraîches
du poisson fumé (marlin, haddock ou maquereau fumé...on a essayé les trois!)
une petite échalote fraîche (donc sucrée et pas piquante)
du persil plat
du vinaigre de framboises (une cuillère à soupe) ou à défaut la même quantité de vinaigre de vin à laquelle vous ajoutez le jus de quelques framboises fraîches écrasées
de l'huile de tournesol ou d'arachide (3 càs)
sel, poivre du moulin
facultatif : parmesan frais

Placez le poisson émietté dans un récipient avec l'échalote et le persil ciselés. Ecrasez les ensemble à la fourchette.



Disposez les feuilles d'épinards dans les assiettes, recouvrez du mélange au poisson sur une partie des feuilles.

Placez les framboises sur l'ensemble et versez la vinaigrette réalisée à partir de la cuillère de vinaigre de framboises et des trois cuillères à soupe d'huile .

Salez légèrement (le poisson le sera déjà).
Poivrez au dernier moment.

Vous pouvez ajouter des lamelles de parmesan fraîchement réalisées mais je trouve que ce n'est pas indispensable...

Régalez vous!

Rien à voir mais j'intègre ici une photo de "la valse" de Camille Claudel, photo prise à l'occasion de la visite du musée Rodin avec les enfants.

 Juste pour vous faire partager mon émerveillement devant l'objet (et encore il faut la voir "en vrai" pour en apprécier les reliefs, les reflets changeants et jouir des différents points de vue qu'offre une circulation autour du bronze)




Publié dans miam!

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sabrina 11/06/2009 18:51

c'est en effet une recette bien originale, mais g bien envie de la tester, merci pour tes  p'tites recettes toujours sympaq!!!bizzzsabrina

Audrey 08/06/2009 22:26

Oui, pas commun, mais ça doit pas être mal !!

Audrey 08/06/2009 22:26

Oui, pas commun, mais ça doit pas être mal !!

esom 08/06/2009 10:10

miam ça a l'air super bon!!

AurelieW 07/06/2009 09:14

effectivement, c'est insolite mais ça me donne envie de tester!!