La galette des rois à la frangipane....délicieuse!!!

Publié le par anquetil

voici une recette de chef!! elle vient de "bon appétit bien sûr!" je n'ai pas fait moi même la pâte feuilletée mais.... je vous conseille de ne pas lésiner sur la qualité et le prix j'ai testé la He*ta : super et la marque distributeur Ca*refour et bien il n'y a pas photo (la dernière avait un rendu vraiment moins bon :-(

je double juste les quantités pour la crème (j'en tiens compte dans la recette donnée ici) car avec les pâtes du commerce, la dimension est trop grande pour la quantité de crème prévue....

Recette pour 6 personnes :


-  2 cercles de pâte feuilletée du commerce
-  1 œuf
-  1 pincée de sel fin

Crème à la poudre d'amande :
-  160 g de beurre pommade
- 160 g de sucre glace
-  160 g de poudre d'amande
-  4 œufs
-  10 g de maïzena
-  2 cuillères à soupe de rhum brun

Prévoir 1 fève

 

1) Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet 80 g de beurre pommade coupé en morceaux avec successivement 80 g de sucre glace, 2 œufs (un par un), 80 g de poudre d'amande, 5 g de maïzena et 1 cuillère à soupe de rhum brun.

Recouvrir cette crème d'amande d'un film alimentaire, l'entreposer 30 minutes au réfrigérateur, sachant qu'elle peut se faire la veille.

2) Préparer une dorure en fouettant 1 œuf avec 1 pincée de sel fin.

Disposer 1 cercle de pâte feuilletée sur un papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson (la pâte doit être bien froide, l'entreposer quelques minutes au réfrigérateur si nécessaire), badigeonner le pourtour de dorure à l'aide d'un pinceau en prenant soin de ne pas en faire couler à côté sur le papier. Etaler ensuite la crème d'amande uniformément en laissant un bord libre de 2 cm environ tout autour, dissimuler 1 fève, couvrir d'1 seconde abaisse de pâte, souder les bords en les pressant puis les chiqueter avec la pointe d'un couteau.

Entreposer cette galette 30 minutes au réfrigérateur.

3) Retourner la galette fourrée, la dorer et la laisser reposer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

4) Préchauffer le four à 180°C, en position ventilée de préférence.

5) Dorer la galette une seconde fois, la rayer avec la pointe du couteau (côté non tranchant) en prenant soin de ne pas percer la pâte. La laisser reposer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

6) Glisser la galette dans le four préchauffé, la cuire 25 minutes à 180°C. La servir et la déguster tiède

Publié dans miam!

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