marquise au chocolat crème anglaise à la menthe....

Publié le par anquetil

avec la douceur qui revient on voit arriver des envies de fraicheur (après un bon repas, ca passe aussi beaucoup mieux le frais!) alors voici une recette facile, jolie et très agréable à manger ;-)

la texture est onctueuse et légère comme une mousse, très frais et la crème à la menthe contraste bien et ajoute encore plus de fraicheur!

la marquise au chocolat:

250 g de chocolat noir, 180 g de beurre fondu refroidi, 5 œufs, 100 g de sucre en poudre.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez-le au chocolat et au beurre fondu. Battez les blancs en neige, puis ajoutez-les à la préparation.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez la préparation dedans. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 h. placer au congélateur 6 heures avant de déguster et sortez environ 5-10 min avant de manger!

la crème anglaise à la menthe fraîche :

2 jaunes d'oeufs, 1/4 de litre de lait, 3 càs de sucre en poudre, 10-15 feuilles de menthe (selon leur taille et l'intensité de parfum désiré)

faites bouillir le lait puis otez le du feu, placez dedans les feuilles de menthe lavées et essorées et laissez infuser au moins 10 minutes.

Battez à part les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange puis versez le lait infusé dessus. fouettez vivement.

placez sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement léger de la crème (elle doit napper la cuillère). Attention : elle ne doit JAMAIS bouillir!

(si jamais vous faites bouillir quand même (pas bien!!!), des grumeaux apparaissent...alors prenez votre mixer à soupe et mixez la crème, ca rattrape à peu près la crème.....!

dressez les assiettes : placez une tranche de marquise une fraise découpée dans la longueur mais dont les "pétales" sont réunis par le haut dans l'assiette..ecrasez un peu la fraise pour étaler les "pétales que vous avez découpés.... entourez de crème à la menthe puis placez quelques feuilles de menthe et saupoudrez de cacao non sucré van hout*n.... c'est fini! mangez sans attendre que ca tiédisse ca serait dommage!

Publié dans miam!

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