Gateau moelleux au chocolat au micro ondes
Parfois c'est ainsi, on a un besoin urgent de réconfort chocolaté (ne dites pas non, je sais ce que c'est!).
Alors, il faut avoir la patience d'attendre que le gateau cuise et ça parait long, si long...
Pour vous sauver, voici une recette devant laquelle j'ai été très sceptique la première fois :
le gateau au chocolat au four à micro ondes.
J'ai trouvé la recette sur marmiton et je me suis lancée, un soir que les petits rentraient et réclamaient un gateau au chocolat et que je n'avais pas, mais pas du tout envie, de me lancer dans un gateau classique avec temps de préchauffage et de cuisson interminables...
"Allons, tentons le tout pour le tout!" me suis je dit.
Et bien une chose est sûre, je la referai : le résultat est un gateau moelleux comme tout qui plait beaucoup aux petits.
Je l'ai fait sans le glacer mais il est évident que le glaçage est un plus : non seulement il rajoute une note gourmande (et ça c'est bon!) mais en plus il cache l'aspect du gateau qui, c'est son point faible, n'est pas très joli, du fait de sa cuisson dans le papier sulfurisé.
Le résultat n'est pas un fondant (faut pas rêver non plus) mais un gateau chocolaté à la texture aérée, donc très léger en bouche, à tester pour le gouter (ou un petit déjeuner gourmand!).
Voici la recette :
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 125 g de chocolat
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
Pour le glacage :
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans un grand bol 1 min sur puissance maxi.
Ajouter le beurre en morceaux, et recuire 1 min; bien mélanger à la sortie du four.
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter le chocolat et le beurre, la farine, la levure puis la crème.
Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule rond (diamètre 22 cm) transparent aux ondes (type pyrex), et verser la préparation.
Cuire 5 à 6 min à puissance maxi et vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche, même si la surface du gâteau vous paraît humide.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. A ce stade, il ressemble à peu près à ça :
Préparer le nappage quand le gâteau à légèrement refroidi : faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace 40 secondes sur puissance maxi.
Lorsqu'il est fondu, bien mélanger et incorporer 2 cuillères de crème fraîche; napper le gâteau.