Gateau moelleux au chocolat au micro ondes

Publié le par la belette

Parfois c'est ainsi, on a un besoin urgent de réconfort chocolaté (ne dites pas non, je sais ce que c'est!).

Alors, il faut avoir la patience d'attendre que le gateau cuise et ça parait long, si long...

Pour vous sauver, voici une recette devant laquelle j'ai été très sceptique la première fois :

 le gateau au chocolat au four à micro ondes.

J'ai trouvé la recette sur marmiton et je me suis lancée, un soir que les petits rentraient et réclamaient un gateau au chocolat et que je n'avais pas, mais pas du tout envie, de me lancer dans un gateau classique avec temps de préchauffage et de cuisson interminables...

"Allons, tentons le tout pour le tout!" me suis je dit.

 Et bien une chose est sûre, je la referai : le résultat est un gateau moelleux comme tout qui plait beaucoup aux petits.

Je l'ai fait sans le glacer mais il est évident que le glaçage est un plus : non seulement il rajoute une note gourmande (et ça c'est bon!) mais en plus il cache l'aspect du gateau qui, c'est son point faible, n'est pas très joli, du fait de sa cuisson dans le papier sulfurisé.

CHOCO EXPRESS

Le résultat n'est pas un fondant (faut pas rêver non plus) mais un gateau chocolaté à la texture aérée, donc très léger en bouche, à tester pour le gouter (ou un petit déjeuner gourmand!).

Voici la recette :
Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le gâteau :
- 125 g de chocolat
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 3 oeufs

Pour le glacage :
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un grand bol 1 min sur puissance maxi.

Ajouter le beurre en morceaux, et recuire 1 min; bien mélanger à la sortie du four.

Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter le chocolat et le beurre, la farine, la levure puis la crème.

Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule rond (diamètre 22 cm) transparent aux ondes (type pyrex), et verser la préparation.

Cuire 5 à 6 min à puissance maxi et vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche, même si la surface du gâteau vous paraît humide.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.  A ce stade, il ressemble à peu près à ça :

CHOCOLAT EXPRESS

Préparer le nappage quand le gâteau à légèrement refroidi : faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace 40 secondes sur puissance maxi.

Lorsqu'il est fondu, bien mélanger et incorporer 2 cuillères de crème fraîche; napper le gâteau.



Publié dans miam!

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esom 08/07/2010 09:53



bonnes vacances!



Chef Damien 05/03/2010 16:50



Bonjour,


Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.


Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.


Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.


En vous remerciant par avance.



loa 24/02/2010 18:07


Je n'ai jamais osé la cuisson d'un gâteau au micro-onde mais ce moelleux au chocolat fait envie. A essayer pour un goûter vite préparé.


maude 14/01/2010 10:27


MIAM! Encore!


esom 08/01/2010 21:34


jamais tenté! apparement il y a plein de recettes à faire au MO lemon curd, bechamel, crème anglaise.... Bon je le fais bientôt!