La tarte aux pralines roses

Publié le par la belette

Il y a déjà sur ce blog la recette de la brioche aux pralines roses qui est vraiment un régal...

Il ne manquait que la tarte : on y retrouve le fondant sucré et onctueux des pralines mais la recette est ici ARCHISIMPLE!



Une petite mise en garde cependant : la première fois que j'ai goûté cette tarte, c'était dans un restaurant sur un fond de pâte feuilletée : bon mais  le fond avait un peu détrempé et était tout mou et puis la pâte feuilletée suintait un peu et donnait une impression de gras persistante en bouche...ce n'était pas très heureux!

Mon conseil : optez pour la pâte sablée comme fond de tarte c'est ainsi que je l'ai goûtée dans une patisserie de l'Allier et c'était franchement excellent. Le mieux c'est de la faire "maison" mais si vous manquez de temps ou de courage il est toujours possible de se rabattre sur la version "industrielle".

Pour la pâte je me fie désormais à celle de Chef Simon, formidable!
Je me permets de la recopier ici mais visitez son site, une mine de bonnes recettes illustrées méthodiquement.

pour le fond de tarte :
-soit une pâte sablée "toute prête" soit celle réalisée avec cette recette:

Recette pour un fond de tarte de 30 cm de diametre : 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre semoule ou glace - 2 jaunes d'oeufs - 5 cl d'eau (ou de lait) - 1 pincée de sel

Fouettez les jaunes avec le sucre et détendre le mélange avec un peu de lait (ou d'eau). Mettre le beurre mou en petits morceaux sur la farine et écraser beurre et farine entre vos doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Versez au milieu de ce mélange l'association jaunes d'oeufs, lait et sucre.
Mélanger entre vos doigts pour obtenir une pâte sablée. Si besoin rajoutez un peu d'eau ou de lait.
La pâte doit pouvoir s'étaler finement et être souple.

La placer au frais pendant une heure si vous le pouvez.  Vous pouvez aussi l'étaler tout de suite avec un rouleau fariné.

Pour notre recette :

Garnissez un moule de 30 cm de diamètre avec cette pâte. Piquez la avec les dents d'une fourchette. Recouvrez  de papier sulfurisé et de haricots de cuisson (ou de haricots tout courts, réservés à cet usage de cuisson des pâtes "à blanc").


Faites cuire au four préchauffé à th. 180°C pendant 10 minutes.



Pour la garniture : 
300 g de crème fraîche liquide épaisse
300 g de pralines roses

Faites chauffer la crème doucement jusqu'à ébullition douce en remuant bien pour qu'elle n'attache pas.
Ajoutez les pralines dans la casserole et maintenez une petite ébullition pendant 15 minutes environ de sorte à ce que les pralines fondent et que le mélange épaississe.

Versez ensuite sur le fond de tarte précuit et remettez au four pour 10-15 minutes.

Laissez tiédir et servir avec une boule de glace vanille : ce dessert est un vrai pêché de gourmandise!

On peut décorer un peu avec quelques pralines concassées qui ajouteront un peu de croquant ou des perles argentées en sucre pour la "girly touch"!

Vous pouvez aussi la repasser quelques minutes à four chaud avant de servir pour la tiédir un peu ;-)

Je ne vous raconte pas la délicatesse de la garniture et l'effet de la glace vanille froide qui coule sur le moelleux des pralines tièdes... C'est à vivre!

Attention à ne pas faire de très grosses parts : on est vite rassasié s'il s'agit d'une fin de repas (mais je ne saurais que trop vous recommander la recette pour un goûter (très) gourmand autour d'un thé).







Publié dans miam!

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esom 24/10/2009 13:10


AHHH la brioche aux pralines! un régal et la pompe aux gratons autre spécialité de l'Alllier!Miam!! ta tarte me fait bien envie je vais essayer pour un de mes trico-thé! j'étais bien contente
d'être dans bubble!! surtout que j'aime bien le magazine! Bon week end


la belette 24/10/2009 21:44


ah oui ce que c'est bon tout ça!


Agnès 24/10/2009 09:22


Ah ! la tarte aux pralines !!! Mon dessert préféré lorsque nous habitions à Lyon !!!
(oui, cela fait beaucoup de points d'exclamation !). Et les pognes (brioches aux mêmes pralines) pour le goûter !
Il est juste un peu compliqué de trouver ici les fameuses pralines roses...