la terrine d'oignons au parmesan et au saint agur...

Publié le par anquetil

la recette de la terrine :

4 oignons jaunes
1 oignon violet
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème liquide ou de ricotta
1 cuillère à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
2 cuillérées d'huile
1 cuillère à soupe de farine
sel
poivre
Noix de muscade
Parmesan fraîchement râpé ( au gout, on peut mettre 50 g de râpé à défaut)
Saint Agur en lamelles

~

Emincez finement les oignons et faites les blondir dans une sauteuse une quinzaine de minutes.
Ajoutez le vin blanc, remuez et laissez le s'évaporer.
Déglacez au vinaigre balsamique et assaisonnez.
Saupoudrez d' une cuillère à soupe de farine.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème.(ne digérant pas la crème j'ai mis de la ricotta)
Ajoutez les oignons tiédis, le parmesan râpé,assaisonnez de poivre et muscade.

Beurrez une petite terrine ou un petit moule à cake.

Versez une première couche d'oignons, puis placez des lamelles de Saint Agur. Recouvrez du restant d'oignons.

Faites cuire au four à 160 °c, au bain-marie pendant une heure.

Démoulez la quand elle a refroidi.
Dégustez la terrine froide ou tiède accompagnée de salade verte.

conserver au frais
Je la sers avec une salade verte aux fruits secs ou une salade d'endives (fruits secs aussi : abricots, raisins, +- figues...)
on peut remplacer le saint agur par du chèvre en bûche (très bon aussi...)


Publié dans miam!

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