le filet mignon mozarella/bacon et sauge.....

Publié le par la belette

voilà une recette pensée un jour où je faisais l'inventaire de mon frigidaire et où j'ai trouvé : de la mozarella en pain, du bacon et un filet mignon...Marions les, pensais je! et voilà le résultat, facile à réaliser, qui présente bien, et change un peu.... et surtout très bon ;-)

il vous faut : de la mozarella (en pain c'est mieux qu'en boule car elle rendra moins d'eau), deux oignons,  4-5 tranches de bacon et de la sauge (je n'en avais que de la moulue) ah oui ..Et de la ficelle de cuisine! aussi : du bouillon ou du vin blanc ou un bouquet garni pour le jus de cuisson!

étape 1 : ouvrez le filet mignon en deux (j'en profite toujours pour le dégraisser s'il me parait trop gras)...dans le sens de la longueur...

étape 2 : glisses dedans les tranches de bacon que vous étalez.... puis recouvrez chaque moitié de bacon par une tranche de mozarella... recouvrez de sauge (pour parfumer) ...et ...

étape 3 : refermez le bacon sur lui même (fastoche!)

étape 4 : refermez en recouvrant la moitié de filet garnie par l'autre moitié"...et ficelez pour que tout ça tienne bien serré à la cuisson.... 

faites ensuite colorer un peu de beurre dans une cocotte et ajoutez y les deux oignons émincés et le filet mignon que vous faites revenir sur toutes ses faces... (quelques minutes suffisent si la cocotte est bien chaude)

ensuite ajoutez au choix dans la cocotte : du vin blanc ou du bouillon (cubes dilués dans l'eau chaude) ou même encore de l'eau mais dans ce cas ajoutez à la cuisson un peu de bouquet garni pour parfumer... pas trop, laissez cuire sous couvert....peu de liquide s'évaporera! je mets en général avec des petites pommes de terre épluchées et quelques morceaux de carottes épluchées aussi et tout ça mijote gentiment pendant 40-45 minutes environ....

en fin de cuisson sortez la viande, détaillez la en tranches et servez..Ajoutez les légumes et un peu de sauce pour napper....

si la sauce ne vous parait pas assez épaisse (vous avez mis trop de liquide avant cuisson  par exemple) : 2 solutions :

1. récupérez un peu de jus de cuisson, délayez un peu de maïzena au fouet et rajoutez en laissant frémir dans la cocotte, le jus épaissira tranquillement....

2. ou laisser cuire sur feu un peu plus vif quelques minutes de plus en déocuvrant la cocotte une partie de l'eau excedentaire s'évaporera (ce n'est possible que si vous jugez qu'il y a un peu trop de jus...)

enfin,  ne soyez pas supris la mozarella fond en partie et vient épaissir un peu la sauce et lui donner une fine onctuosité...Miam!!!

Publié dans miam!

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