marbré super moelleux : chocolat/vanille!

Publié le par anquetil

Gâteau marbré super moelleux chocolat/vanille


voilà les photos :
avant d'enfourner :                          et après cuisson et démoulage : quand je vous dis qu'il est gonflé!













-170 g de beurre mou
-200 g de sucre semoule
-4 jaunes d'œufs
-5 blancs d'œufs
-300 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 dl de lait tiède
-1 cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
-4 cuillères à soupe rases de cacao pur type Van Hout*n
-1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160° (th 5)
Tamiser la farine avec la levure . travailler le sucre et le beurre avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange lisse . Ajouter 1 à 1 les jaunes d'œufs en intercalant entre chaque jaune d'œuf une cuillère de farine . Ajouter le reste de la farine en pluie en mélangeant puis le lait .
Séparer la pâte en deux . Mettre dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre, le cacao tamisé . Battre en neige ferme avec une pincée de sel, d'un côté 2 blancs d'œufs ,et de l'autre 3 blancs d'œufs . Ajouter délicatement les 2 blancs d'œufs à la préparation vanillée et les 3 blancs d'œufs à la préparation chocolatée . Beurrer un moule à cake de 26 cm de long . remplir le moule des 2 préparations cuillerées par cuillerées en alternant les couleurs .
Mettre au four pendant 50 minutes environ (le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plantée au centre ressort sèche) . Laisser le gâteau dans le moule 5 minutes avant de démouler puis le laisser refroidir sur grille .
On peut le recouvrir d'un  nuage de sucre glace!

Publié dans miam!

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