Salade de mâche au foie gras, poires et parmesan

Publié le par la belette

Voici une recette réalisée il y a quelques années pour la première fois et reproduite à plusieurs occasions depuis... moi je n'aime pas tellement ça, le foie gras, alors plutôt que d'en manger des tartines épaisses, je le préfère dans ce genre de préparations, où il a la vedette sans être écoeurant!

 

Il vous faut :

 

Un gros morceau de parmesan

des poires bien mures mais fermes

du foie gras en verrine

de la mâche

du pain à toaster ou du pain d'épices

du vinaigre basalmique

de l'huile de noisette ou de noix
de l'huile au gout neutre : arachide, tournesol...

des échalotes

 

Laver et essorez la mâche.

Disposez la dans les assiettes.

Préparez l'assaisonnement en mélangeant 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol avec une cuillère à soupe d'huile de noix ou de noisette et une cuillère à soupe de vinaigre basalmique.
Détaillez le foie gras en lamelles fines.
Placez les en quinconce, harmonieusement, sur la mâche, ...
A part, râpez du parmesan sur une feuille de papier sulfurisé de sorte à faire plusieurs petits tas. Placez cette feuille sous le grill bien chaud quelques secondes, le temps de faire fondre le parmesan et de la rotir légèrement. Vous obtenez ainsi des "chips de parmesan" que vous laissez durcir.
Emincez les échalotes et parsemez en la salade.
Au moment de servir, Coupez les poires en lamelles fines que vous disposerez en quinconce, entre les lamelles de foie gras.
Avec un économe, rapez des lamelles de parmesan que vous disposez par dessus le reste de la salade. Servez avec les chips de parmesan dans l'assiette et arrosez de l'assaisonnement au moment de servir.
Proposez, à part, du pain ou du pain d'épices toasté...

Savoureux, plutôt léger finalement et original!


Publié dans miam!

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A
bonne année à toute la famille !!
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